Rutas de la floración por cieza:
Cieza vive de la agricultura sobretodo del melocotón o de la oliva.
Los melocotones empiezan a florecer en torno febrero y marzo que dejan un bonito paisaje de tonos de color rosa.La floración de cieza se ha convertido en uno de los mayores turismo en invierno.Este año 2021 no se va a poder celebrar por el nuevo virus que apareció por 2020 que se llama coronavirus,esto no quita que los melocotoneros no crezcan y salgan sus maravillosas flores.En 2020 hizo muy buen tiempo y a finales de enero en algunas fincas empezaron a florecer .Todo el mundo puede verlo ya que cieza está rodeada de campos repletos de melocotoneros ,puedes ir andando por nuestro río segura mientras ves los campos llenos de flores o en coche .También puedes contratar un guia pagando 10 euros que dura aproximadamente tres horas,parando en sitios para poder hechar fotos o montandote en un tren que encarga el ayuntamiento para poder pasar por lo campos viéndolos echando fotos, pasando el dia en familia solo pagando tres euros.Hay gente que pregunta que si se puede perder pues no es imposible. Los fines de semana de la floración hay un servicio de voluntarios locales apostados en cruces y lugares significativos que informan a los visitantes sobre todo lo que precisen y les orientan hacia los pasajes que en esas fechas pueden tener más melocotoneros en flor.
Gastronomía de cieza:
Haciendo un rápido recorrido por nuestras tierras de labor encontramos los cultivos más ancestrales, como las berenjenas y las habas del Fatego, los pimientos, en todas sus variedades, y los tomates del Acho,las calabazas y calabacines de la Parra, las lechugas y escarolas de los Charcos, o las cebollas y cebollines del Gurugú.
Y de postre, la magnífica fruta de hueso del valle de Cieza; los famosos melocotones, albaricoques, nectarinas, ciruelas, mandarinas..., cultivados en multitud de huertos. Y las espléndidas labores reposteras como las tortas de pan dormido, las tortitas de naranja, los rollos de anís, los pastelitos de cabello de ángel, las milhojas..
Aquí encontramos algunas recetas:
Caracoles Chupaeros
Caracolillos de los campos, pequeños y de intenso sabor, en salsa ligeramente picante.Michirones
Habas "granás" cocidas con especias, ñoras y chorizo.Las Migas
Se hacen en la sartén con pan ligeramente remojado, ajos (tiernos o secos), sal y aceite. Es típico acompañarlas con uva.La Gachamiga blanda
Especie de tortilla de harina con ajos tiernos y pimientos secos.La Gachamiga dura
Arroz con Pollo de Campo
Rico en proteínas, verbena de verduras, con todo tipo de vitaminas y minerales.Cabeza al Horno
Cabeza de cordero horneado con piñones y ajos y acompañada de patatas con pimienta molida. ¡Suculenta
También son típicos y muy apreciados platos como el encebollado, el estofado de cordero, la col frita, las cebollas cocidas, las patatas al vapor con laurel, el bacalao con tomate y las verduras a la plancha. De los tiempos del hambre data el "mincho", una especie de torta con una sardina encima.
Uno de nuestros productos más típicos, junto al melocotón, son nuestras olivas en todas sus variedades, mollar, manzanilla, picua.
Alba Velasco Belda.
Haciendo un rápido recorrido por nuestras tierras de labor encontramos los cultivos más ancestrales, como las berenjenas y las habas del Fatego, los pimientos, en todas sus variedades, y los tomates del Acho,las calabazas y calabacines de la Parra, las lechugas y escarolas de los Charcos, o las cebollas y cebollines del Gurugú.
Y de postre, la magnífica fruta de hueso del valle de Cieza; los famosos melocotones, albaricoques, nectarinas, ciruelas, mandarinas..., cultivados en multitud de huertos. Y las espléndidas labores reposteras como las tortas de pan dormido, las tortitas de naranja, los rollos de anís, los pastelitos de cabello de ángel, las milhojas..
Aquí encontramos algunas recetas:
Caracoles Chupaeros
Caracolillos de los campos, pequeños y de intenso sabor, en salsa ligeramente picante.Michirones
Habas "granás" cocidas con especias, ñoras y chorizo.Las Migas
Se hacen en la sartén con pan ligeramente remojado, ajos (tiernos o secos), sal y aceite. Es típico acompañarlas con uva.La Gachamiga blanda
Especie de tortilla de harina con ajos tiernos y pimientos secos.La Gachamiga dura
Arroz con Pollo de Campo
Rico en proteínas, verbena de verduras, con todo tipo de vitaminas y minerales.Cabeza al Horno
Cabeza de cordero horneado con piñones y ajos y acompañada de patatas con pimienta molida. ¡Suculenta
También son típicos y muy apreciados platos como el encebollado, el estofado de cordero, la col frita, las cebollas cocidas, las patatas al vapor con laurel, el bacalao con tomate y las verduras a la plancha. De los tiempos del hambre data el "mincho", una especie de torta con una sardina encima.
Uno de nuestros productos más típicos, junto al melocotón, son nuestras olivas en todas sus variedades, mollar, manzanilla, picua.
Alba Velasco Belda.
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